今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|工作简报|质量标准|资料下载|互动交流|评建专栏
关于召开本科教学基本状... 10-16
关于开展2019-2020学年第... 06-24
关于开展2019-2020学年第... 11-19
关于召开学生座谈会的通知 11-18
关于召开教师教学工作座... 11-18
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:江西科技学院督导处办公室

邮编:330098

电话:88137580/8417

Email:929215658< zhouqing1993vip@qq.com>

 
通知公告
关于召开本科教学基本状态数据采集工作会议的通知
2020-10-16 08:45 曾金峰  审核人:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量检测国家数据平台”2020年检测数据填报工作的通知》(国教督办函2020】41号)的要求,为做好并保证我校2020年度数据采集工作的顺利完成,特制定本方案。

一、强化领导、严密组织

1.认识工作重要性,组织到位。学校、各职能部门、教学单位领导高度重视、认真组织,确保数据采集工作按时、按质完成。

2.详细分解采集任务,明确责任。责任部门根据学校的任务分解,向数据协作部门分解具体任务,实行逐级负责,加强目标管理、过程管理。部门之间加强协调,通力合作。

3.吃透数据填报内涵,不出偏差。各部门要认真研读数据填报指南、校验公示等文件,吃透其中内涵和精神实质,数据填报准确、不出偏差。

4.严格审核业绩信息,避免问题。各级领导要严格审核所分管部门采集的数据和上报的文档,避免出现问题,保证采集质量和数据、文档的完整性。

二、数据统计时间

对于本次采集数据的时间跨度具体要求如下:

统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数据按照时点值统计当时发生数。关于统计时间,任务分解表中都有标注。

自然年:指自然年度,即上年的1月1日至12月31日。

学年:指教育年度,即上年的9月1日至本年的8月31日。

时点:是指统计数据的截止时间,即本年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

请各单位认真学习“附1:高等教育质量检测国家数据平台数据填报指南 中的指标内涵,同时参照附件4:国家数据平台填报表格2020版变化情况汇总表并按要求进行数据填报。

三、任务分解和时间进度安排

为保证本次数据采集工作的及时准确,特对“全国高等学校本科教学基本状态数据库”进行了任务分解,确定了具体负责部门和数据协作部门,具体任务分解参见“附件2:2020年本科教学基本状态数据采集任务分解表。各责任部门(数据协作部门)、各教学单位必须指定一名数据采集员(根据填报情况,也可设置多名,但需和督导处沟通生成填报账号),数据采集员填写“附件3:全国高校教学基本状态数据库数据采集员情况表”,经本部门领导审核签字、盖章后,于10月20日前将采集员情况表提交督导处备案。

1.基础数据表填报各责任单位务必在规定日期前完成下列基础数据表填报,且数据一经提交不得随意改动,否则影响其他数据的准确性。

序号

基础数据表名称

完成时间

责任部门

备注

1

表1-1学校概况(时点)

2020.10.17

校办

起始表

3

表1-2学校相关党政单位(时点)

2020.10.18

校办

两张表的单位号、单位名称不得重复

4

表1-3学校教学科研单位(时点)

2020.10.18

人事处

5

表1-4-1专业基本情况(时点)

2020.10.19

教务处

将引用表1-3教学科研单位名称、单位号

6

表1-4-2专业大类情况表(时点)

2020.10.19

教务处

将引用表1-4-1专业代码、专业名称

7

表1-5-1教职工基本信息(时点)

2020.10.23

人事处

三张表的工号不得重复、引用表1-2、表1-3单位号

8

表1-5-2 教职工其他信息(时点)

2020.10.23

人事处

9

表1-5-3外聘和兼职教师基本信息(时点)

2020.10.23

人事处

10

表1-6本科生基本情况(时点)

2020.10.23

教务处

将引用表1-4-1专业代码、专业代码和表1-4-2大类代码、大类名称

11

表1-7-1本科实验场所(时点)

2020.10.23

教务处

将引用表1-2、表1-3单位号和单位名称

12

表1-7-2科研基地(时点)

2020.10.23

科研处

2.其数据表填报完成时间为20201120

成时间

1

10月24日至

10月31日

数据责任部门给各数据协作部门下发具体采集细则与要求。数据协作部门根据责任单位下发的要求及表格内涵说明,收集、审核数据,并于10月31日前提交给各表格数据的责任单位。

10月31日

2

11月1日

11月8日

各责任部门审核数据协作部门提交的数据,检验数据的有效性,完整性,对有问题的数据,及时反馈给各部门。各部门根据责任部门反馈的意见进行数据修正,确认无误后再次提交。责任部门对各数据协作单位提供的无误数据进行汇总。

11月8日

3

11月9日

11月15日

各责任部门在数据采集系统(校级版)中录入数据,数据录入校验成功后,在系统中打印数据,并填写附件7:《2020年度教学基本状态数据填报审批表》并签字,报分管校领导审核签字,于11月15日16时前将经校领导审阅签字后的材料报送至督导处(行政楼211室)。

11月15日

16:00前

4

11月16日

11月20日

督导处根据填报的数据进行数据分析,出分析报告并上报校领导,期间对有问题的数据责成数据责任部门进行调整。

11月20日

:以上时间段可完成,不能拖延。

3.最终数据分析报告完成时间为202011月25日。根据报告内容,对数据补充、完善,并报校领导审核。

4.上报到部级版时间为202011月29日,由督导处统一上报。

四、数据填报注意事项

1.各职能部门及教学单位的文件和规章制度等按原始发文上传(含文号和日期)。(注意:各类上传的文件、规章制度、文档等应是本统计节点时限内有效并正在执行的)。

2.此次教育部评估中心的数据采集系统包含了大量数据导入模板,这些模版是Excel格式的浮动表单,以方便数据采集员将Excel中的数据批量导入系统,切不可使用除本次提供的模板以外的表格上报。部分字段内容需整理为文本格式的标准代码才可以批量导入,具体使用方法详见附件5:2020年教学基本状态数据采集导入模板。固定表单,在系统中直接填报。

3.当手工录入或导入数据后,需点击“保存”按钮,以防数据丢失,系统开始对填报的数据进行校验。如果校验不通过,会有错误提示,修改后再提交校验,直至校验通过。校验完全通过后可以提交审核。(提交前请确保数据准确无误)

4.各责任部门在数据采集系统(校级版)中录入数据,数据录入校验成功后,在系统中打印数据,测算出相关数据,并填写“附件6:普通高等学校基本办学条件指标监测办学条件指标对比表,同时,填写“附件72020年度教学基本状态数据填报审批表”,报分管校领导审核签字,于各表规定的完成时间前将经校领导审阅签字后的材料报送至督导处(行政楼211室)。

5.督导处对接收的纸质材料和电子文档进行验收,验收将按照《普通高等学校基本办学条件指标与监测办学条件指标对比表》和历年数据情况,以及文档命名和格式要求验收(不符合要求的将退回),并在《教学基本状态数据采集审批表》上签字审核。

7.各责任单位校级版录入用户名与密码在培训会上下达,请各单位数据采集员及时加入2020江科教学基本状态数据采集QQ群589633766,督导处联系人:曾金锋 联系电话:88136821(长线) 

                                                                                         

                                                                    督导处

                                                                20201015日

 

关闭窗口