今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|工作简报|质量标准|资料下载|互动交流|评建专栏
关于开展2018-2019学年第... 11-16
关于开展2018-2019学年第... 08-24
关于召开完善2017-2018学... 08-23
关于召开第二十三次课堂... 06-06
关于开展本科课程评估工... 05-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:江西科技学院督导处办公室

邮编:330098

电话:88138417

Email:595426317@qq.com

 
工作动态
江西科技学院接受教育部本科教学工作审核评估 专家点赞“江西省高等教育的一面旗帜”
2018-12-10 09:48   审核人:


\

    江科网讯(通讯员  评建办)12月4日—7日,江西科技学院接受了教育部本科教学工作审核评估,11位审核评估专家组成员对江西科技学院本科教学工作进行了4天的全面“体检”。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

   评估期间,专家组按照“全面考察、独立判断、客观评价”的要求,通过深度访谈、走访座谈、听课看课、材料审阅、现场考察等多种形式,对学校本科教学工作进行了全面考察、全方位评估。
   进校前,评估组专家们做了认真准备,审读了学校审核评估自评报告、本科教学状态数据分析报告及本科教学质量报告,拟定了进校考察计划。进校后,集中听取了江西科技学院代校长于果的补充报告,集中考察了创新教育展厅、护理学院实训室、体育部、大学生思想政治教育基地等教学及公共设施。分别走访15个教学单位,18个行政和教辅部门,做到了对教学单位和职能部门走访全覆盖;深度访谈全部9位校领导共16人次,职能部门和教学单位负责人33人共48人次;召开师生座谈会16次、校友座谈会1次;考察校内实验(训)室等基础设施30次,走访校外实习基地和用人单位3个;听课看课共34门次,查阅32门课程2519份试卷,查阅20个专业毕业设计(论文)1107份。

\

   在专家组意见反馈会上,上海对外经贸大学校长朱国宏教授代表专家组作总体意见反馈。专家组认为,江西科技学院是“江西省民办高校的排头兵、领头羊,是江西省高等教育的一面旗帜”。专家组感受到于果董事长“大爱情怀、办学格局和对教育事业的不懈追求,是《中国民办教育促进法》的有力推动者,为江西民办高等教育开山劈地,为全国民办教育树立榜样。”

\

   专家组认为,“江西科技学院建校24年来,一直在民办高等教育领域默默耕耘,为国家培养了20多万应用型人才,在积极探索民办高校发展之路的进程中,成效显著。学校的美誉度、学生的满意度和社会的认可度不断提高。学校连续多年在全国民办高校竞争力排行榜上名列第一,在各大民办高校排行榜当中名列前茅,是江西省民办高校的排头兵、领头羊,是江西省高等教育的一面旗帜”。
   专家组一致认为,学校办学定位明确,办学思路清晰,重视师资队伍建设,重视对教学经费投入与使用,教学改革思路明晰, “1+X+Y”考核方式改革、实践教学、第二课堂开展卓有成效,为学生学习成长提供全程优质指导服务,全面监控教学与教学管理成效明显。学校形成了“七个系统化”的创新教育体系,国家教育体制改革领导小组办公室编发的《教育体制改革简报》对江西科技学院的创新教育经验和做法作了专门报道。
   此外,专家组各位专家本着对学校负责和对学校建设发展负责的态度和愿望出发,对学校建设“特色鲜明、国内领先的应用型民办本科高校”和培养“有特长、有一定创新能力的高素质应用型人才”方面存在的问题和不足,提出了明确的改进方向和中肯的意见和建议。

\

   学校董事长于果代表学校作表态发言。他说,专家组在学校考察的4天,帮学校“凝特色、找问题、谋发展”,专家们的意见和建议客观中肯,符合学校实际,为学校进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化教育教学改革提供了十分宝贵的经验和借鉴,为学校进行评估整改指明了方向,对我们落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,推动学校整体建设和内涵发展具有重要的指导作用。
   于果表示,结合专家组反馈的意见和建议,学校将深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持应用型办学方向,不断加强内涵建设,深化人才培养模式改革,加大教育教学经费投入,加强师资队伍建设,完善质量保障体系,提高本科教学质量,为社会培养更多的高素质应用型人才,服务地方经济和社会发展,努力把学校建设成为特色鲜明、国内领先的应用型民办本科高校。

\

   专家组见面会上,省教育厅副厅长汪立夏代表教育厅向专家组对江西科技学院进行审核评估表示感谢,并指出“江西科技学院建校24年来,砥砺前行,对江西省民办教育、高等教育,贡献卓著,在江西省民办教育中起到了举旗帜、立标杆、树模范的引领作用”。

\

专家组意见反馈会上,省教育厅副巡视员张爱萍对江西科技学院下一步工作提出三点希望:一是坚持问题导向,扎实推进改进;二是全面深化综合改革,激发办学活力;三是继续强化办学特色,提高核心竞争力。同时,她表示,省委教育工委、省教育厅将认真研究专家组评估反馈意见,针对江西科技学院在办学中存在的办学问题和困难,采取强有力的措施,加大支持江西科技学院的建设、改革和发展,努力促进江西科技学院各项工作,在现有的基础上向前迈进,推动江西科技学院教学工作提高到一个新水平,创造新的业绩。

\

校党委书记、副董事长程样国受于果董事长委托在专家组见面会上致欢迎辞


\

全体校领导、全校副处级以上干部、评建办全体成员参加专家组意见反馈会


\

专家组一行与全体校领导、各教学单位负责人合影留念

 

 


   本次审核评估为学校下一步的教学改革发展指明了方向,全体教职员工将充分汲取专家组反馈意见,以习总书记在全国教育大会上重要讲话精神为指引,持续深化落实“新时代高教40条”,积极开展整改工作,扎实巩固评建成果,不断提高人才培养质量,推进学校事业发展再上新台阶,为我省教育事业做出新的更大的贡献

关闭窗口