今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|工作简报|质量标准|资料下载|互动交流|评建专栏
基本情况
 基本情况 
 督导队伍 
请输入要搜索信息的内容!

地址:江西科技学院督导处办公室

邮编:330098

电话:88138417

Email:595426317@qq.com

 
基本情况

 

        督导处是在分管教学副校长、总督学的共同领导下,负责学校教学质量监督、检查、评价、指导工作,并对各级各类教学质量进行评估的职能部门,是学校教育教学质量保障的主要部门之一,本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针开展工作。其主要工作职责有:

        教学督导方面

        一、负责学校教学督导工作的总体设计与规划;负责制定学校教学督导工作年度计划并组织实施。

        二、负责健全学校教学督导相关制度,完善教学质量保障体系。

        三、负责学校教学督导员队伍建设和管理。

        四、负责组织开展常规教学检查工作。主要包括日常教学秩序检查,课堂(课程)教学、实践教学检查,教研室工作检查,到课率措施及成效检查,评教评学情况检查,学生学习情况检查等。

        五、积极开展专项性教学检查工作。主要包括期初、期中教学检查,毕业设计(论文)工作及其答辩情况检查,毕业实习工作情况检查,试卷检查,精品课程、品牌专业建设情况检查,实践教学条件情况检查等。

        六、负责对重点教学督查对象的教学评价和指导,主要是指对新聘教师、评优评先教师、其他需要重点考核的对象进行督导、检查和指导。

        七、开展各种形式的旨在改善工作作风、教风、学风的活动,如专项调查、专题报告会、讲座、教师讲课比赛、讲稿教案展评、公开教学、师生座谈等。

        八、汇总、整理教学督导信息,做好教学督导总结工作,并及时进行反馈,认真宣传、推广各教学单位好的工作方法和经验。同时,为学校教学质量的提高献计献策。

        九、负责把督教、督学、督管、督建工作结合起来,重在建设。

        十、负责教学督导材料的整理、建档工作。

        教学评估方面

        一、研究国家、省有关本科教学工作评估、审核评估及其他专项评估的政策、文件,制定各类教学评估工作方案。

        二、负责组织学校各职能部门、教学单位迎接上级主管部门开展的各项教育教学评估与检查工作。

        三、组织、协调全校评建工作,督导各部门各阶段的评建工作。对各职能部门、教学单位评估期间完成的工作进行检查、考核,对提交的材料进行审查、汇总。确保各部门、各单位按时保质保量完成各类评估工作。

        四、负责学校本科教学基本状态数据库的建立与维护,适时采集学校教学基本状态数据和信息,完成全国高校教学基本状态数据库系统数据的上报工作。

        五、负责组织学校专业建设、课程建设的评估工作,完善专业、课程评估体系,合理对专业、课程建设情况进行排名。

        六、负责学校教师教学水平的评估工作,完善教师教学水平评价体系。

        七、负责制定学生“三个能力”评价指标体系,并对学校创新创业教学效果进行评价,全面评估学生的综合能力、专业能力、创业创新能力。

        八、经常性的开展学校实践教学情况的评估工作,完善实践教学评价体系。

        九、负责第三方评价工作的组织、实施。

        十、负责撰写各级各类评估报告和学校教育教学质量年度报告。